강 의 계 획 서
강 좌 명 | 바늘과 실 이야기 | 강 사 명 | 길소양 | ||||
강의대상 | 성인 15명 매주 금요일 10~12시 [9/10(금)~11/12(금)] | 비 고 | 바늘, 실, 원단, 가위 등 | ||||
강의목표 | • 바늘과 실로 표현하는 방법과 작품의 아름다움을 알린다. • 손바느질의 예술성을 알린다. | ||||||
차 수 별 강 의 계 획 | |||||||
회차 | 주제 | 활동내용 | 준비물 | 비고 | |||
1 | 자수종류 | 프랑스 자수와 동양 자수의 차이점 | 바늘, 실, 원단, 가위 등 | | |||
2 | 스티치(S) 종류 | 기본S 익히기(상반기 연계 시 복습) | 바늘, 실, 원단, 가위 등 | | |||
3 | 스티치 북 만들기 1 | 롱 앤 숏S, 크로스S, 세틴S | 바늘, 실, 원단, 가위 등 | | |||
4 | 스티치 북 만들기 2 | 바스켓S, 카우칭S | 바늘, 실, 원단, 가위 등 | | |||
5 | 스티치 북 만들기 3 | 리프S 6가지 | 바늘, 실, 원단, 가위 등 | | |||
6 | 스티치 북 만들기 4 | 버튼홀S 응용, 카우칭S 응용 | 바늘, 실, 원단, 가위 등 | | |||
7 | 스티치 북 만들기 5 | 세틴S 응용, 바스켓S 응용 | 바늘, 실, 원단, 가위 등 | | |||
8 | 스티치 북 만들기 6 | 스티치 북 완성하기 | 바늘, 실, 원단, 가위 등 | | |||
9 | 소품 만들기 1 | 주방 바란스 만들기 1 | 바늘, 실, 원단, 가위 등 | | |||
10 | 소품 만들기 2 | 주방 바란스 만들기 2 | 바늘, 실, 원단, 가위 등 | |